Receitas de uma panela só: 4 opções de almoço e jantar
Conheça 4 receitas de uma panela para fazer no almoço e no jantar.
As receitas de uma panela só são muito mais práticas na hora de fazer o almoço e o jantar.
Há diversas receitas que podem ser feitas em apenas uma panela, o que é excelente para aqueles dias que não temos muito tempo para cozinhar.
Além disso, falando em poupar tempo, as receitas de uma panela só evitam aquele monte de louça na pia para lavar depois da refeição.
Existem diversas opções de receitas que podem ser feitas tanto no almoço quanto no jantar. Assim, separamos 4 receitas, entre elas opções veganas e vegetarianas, para você preparar uma refeição saborosa em uma panela só. Vamos conferir?
1. Macarrão com frango
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de peito de frango cortado em cubos
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 4 dentes de alho picados
- 1 litro de leite
- 1 pacote de macarrão (500g) - pode ser o farfalle ou outro da sua preferência
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Páprica e outros condimentos a gosto
- 1 xícara de muçarela ralada ou picada (150g)
- Parmesão a gosto para servir
- Cheiro verde para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite e frite o frango até que ele comece a ficar dourado.
- Em seguida junte a cebola, o pimentão e o alho e refogue.
- Tempere com sal, pimenta do reino e páprica a gosto.
- Coloque o leite e o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja cozida.
- Quando o macarrão chegar no ponto, junte a muçarela e misture para derreter.
- Sirva com parmesão e cheiro verde.
2. Risoto de cogumelos - receitas de uma panela só
Ingredientes
Para o caldo:
- 1200ml de água
- 20g funghi secchi (cogumelo desidratado)
- Tomilho a gosto
Para o risoto:
- 300g cogumelos variados
- (shimeji preto ou branco, Paris, enoki, shiitake, porto belo)
- 200g arroz carnaroli ou arbóreo
- 200ml vinho branco seco
- ½ cebola
- Azeite a gosto
- 50g manteiga
- 50g parmesão ralado
Modo de preparo
Para o caldo:
- Em uma panela, adicione a água, os cogumelos secos e o tomilho.
- Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos para preparar o caldo.
Para o risoto:
- Corte os cogumelos em pedaços grandes e grelhe em fogo alto.
- Coloque uma quantidade de cogumelos na panela, virando-os para que caramelize em ambos os lados e reserve.
- Corte a cebola em cubos pequenos e aproveite a panela do cogumelo para frita-las em fogo médio.
- Adicione o arroz e um pouco mais de azeite para refogar o arroz e deglace na panela com vinho branco.
- Quando o vinho reduzir, termine o cozimento do arroz adicionando o caldo de cogumelo aos poucos e mexendo sempre.
- Faça isso por cerca de 18 minutos até ficar al dente e bastante cremoso.
- Finalize com manteiga e parmesão.
- Se preciso, adicione mais caldo para acertar a cremosidade.
- Acerte o sal e volte com os cogumelos para a panela do risoto.
3. Curry vegano
Ingredientes:
- 1 xícara de cebola picada
- 2 alho picado
- 1 gengibre ralado ou picadinho
- 1 xícara de pimentão vermelho e amarelo picados
- 2 tomate picado
- 1 colher de curry
- cravo moído - 1 pitada
- Coentro moído - a gosto
- 2 colheres de chá de cúrcuma
- 2 colheres pequenas de páprica doce
- 2 xícaras de agua
- 4 xícaras de batata picada
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 2 xícaras de folhas de espinafre
- 1 xícaras de leite de coco
- Azeite
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de sal.
- Acrescente o alho e o gengibre e mexa mais um pouco.
- Coloque o pimentão e o tomate e em seguida as especiarias, mexa bem.
- Tampe e deixe cozinhar por 3 minutos em fogo médio e após, acrescente a água, a batata e o grão de bico. Acerte o sal.
- Tampe novamente a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas estejam macias.
- Mexa de vez em quando para que não grude no fundo da panela.
- Adicione o espinafre, e assim que ele murchar acrescente o leite de coco e desligue o fogo. Finalize com azeite .
4. Lasanha de frigideira - Receitas de uma panela só
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola (pequena) cortada em cubinhos
- 2 dentes de alho (picados)
- 1 colher (chá) de orégano
- Erva doce - apenasuma pitada ou a gosto
- 1 colher de tomilho
- 2 colheres de manjericão
- 1 folha de louro
- 2 latas de tomate pelado
- ¼ xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 pitada de pimenta caiena
- mel - 1 colher
- Sal a gosto
- 100ml de água
Montagem:
- 500g de massa fresca para lasanha
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela
Modo de preparo
Molho:
- Em uma panela coloque um pouco de azeite, cebola picada e refogue.
- Junte o alho picado e refogue.
- Adicione os temperos (orégano, erva doce, tomilho, manjericão, folha de louro) e o tomate pelado, extrato de tomate, água, pimenta caiena, mel, sal.
- Misture bem e cozinhe em fogo baixo em 15 minutos ou até o molho reduzir e depois deixe esfriar.
Montagem:
- Em uma frigideira coloque no fundo um pouco do molho e massa fresca de lasanha.
- Coloque mais molho, presunto, queijo mussarela, massa e mais molho e continue até acabar com uma camada com bastante molho.
- Coloque a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou o tempo que a massa pedir (leia a embalagem).