A história por trás do famoso café gelado vietnamita

Bebida se tornou uma das mais buscadas no Google Trends

A culinária vietnamita pode ser mais conhecida por pratos como pho e banh mi, mas também é surpreendentemente popular quando se trata da cultura do café. Aliás, o Vietnã é o segundo maior produtor de café do mundo, e uma de suas bebidas mais populares é o café gelado vietnamita.

A história do café gelado vietnamita está intimamente ligada à era colonial do país. A rica cultura cafeeira do Vietnã floresceu com a introdução do café pelos franceses no século XIX. No entanto, foram os vietnamitas que habilmente o transformaram na bebida adorada e icônica que é hoje.

Como o leite fresco era escasso, os moradores locais começaram a usar leite condensado adoçado , uma solução criativa que deu origem ao Cà Phê Sữa Đá , ou café gelado vietnamita O resultado é uma bebida suave, encorpada e levemente adocicada.

Receita café gelado vietnamita

O café gelado vietnamita é preparado de forma bem diferente do que costumamos fazer no Ocidente. Um pequeno filtro, conhecido como phin, é usado para preparar o café coado em porções individuais diretamente na xícara. Mas antes de começar a preparar, adiciona-se leite condensado à xícara. O pó de café é colocado no filtro e, em seguida, a água quente é despejada para iniciar o preparo. Assim que o café estiver pronto, ele é mexido para combinar bem com o leite e, em seguida, jogado sobre gelo.

Ingredientes

2 colheres de sopa de café moído forte (preferencialmente robusta ou tipo expresso)

2 a 3 colheres de sopa de leite condensado

Gelo a gosto

Água quente (aproximadamente 100 ml)

Modo de preparo

1 – Adicione o leite condensado no fundo de um copo (ou copo alto de vidro).

2 – Coloque o café moído dentro do filtro phin, nivele e compacte levemente com a prensa metálica.

3 – Coloque o filtro sobre o copo com leite condensado.

4 – Adicione um pouco de água quente (20 ml) para pré-infusão e espere 30 segundos.

5 – Em seguida, adicione o restante da água quente (cerca de 80 ml).

6 – Deixe o café pingar lentamente (leva de 4 a 5 minutos).

7 – Quando terminar, misture bem o café com o leite condensado.

8 – Encha um copo com gelo e despeje a mistura por cima.

Use um Phin vietnamita (filtro de metal tradicional). Se não tiver, use uma prensa francesa, coador ou cafeteira italiana.

Você pode gostar também

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes