Aprenda a receita de Chipa, o pão de queijo paraguaio

Chipa é um tipo de pãozinho assado com sabor de queijo, um lanche popular e muito servido no café da manhã no Paraguai, Nordeste da Argentina e no estado de Mato Grosso do Sul.

Chipa é um tipo de pãozinho assado com sabor de queijo, um lanche popular e muito servido no café da manhã no Paraguai, Nordeste da Argentina e no estado de Mato Grosso do Sul. A iguaria tem origem  nas missões jesuítas, juntando tradições indígenas a europeias, e lembra muito o pão de queijo brasileiro. Então aprende a receita de chipa.

Chipa é definitivamente uma instituição nacional no Paraguai . Aliás, a palavra chipa vem da língua guarani e significa bolo ou pão. O guarani é a língua falada por 70% da população paraguaia, mas o termo também se refere à moeda e à etnia paraguaia.

Há várias versões do biscoito, mas uma coisa é certa: a receita tradicional de chipa não contém fermento nem bicarbonato de sódio.

Sopa paraguaia: aprenda a receita tradicional  

Receita de Chipa

  • 500 g de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 400 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente ou 1 xícara de óleo

Como preparar a chipa  

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Forre 2 assadeiras retangulares grandes com papel manteiga. (Se as assadeiras forem antiaderentes, não precisa forrar.)
  2. Numa tigela, bata levemente os ovos com um garfo – apenas para misturar.
  3. Numa tigela grande, misture com as mãos o polvilho doce, o queijo meia-cura e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa.
  4. Adicione metade do leite e amasse novamente. Vá adicionando o restante aos pouco e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos. Atenção: talvez você não precise colocar todo o leite; caso passe do ponto, e fique muito mole, junte mais um pouco de polvilho.
  5. Como alguns queijos são mais salgados que outros, prove e ajuste o sal, caso haja necessidade. Separe um pedaço de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue.
  6. Faça a bolinha com as mãos e, em seguida, enrole na bancada limpa, com movimento de vaivém, até formar um rolinho de cerca de 1,5 cm de espessura. Em seguida, transfira para a assadeira e dê o formato de ferradura. Repita o processo com toda a massa.
  7. Leve ao forno e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Dê o formato de ferradura a sua chipa. (Foto: reprodução)

Informações nutricionais (por porção): 214 calorias, 11,2 g de gordura total (6,4 g de gordura saturada, 0,7 g de gordura poli-insaturada, 3,1 g de gordura monoinsaturada), 80,4 mg de colesterol, 386 mg de sódio, 75,3 mg de potássio, 22,7 g de carboidratos totais (0,7 g na dieta fibra, 0,7g de açúcares), 5,9g de proteína

Assista o passo a passo:

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