Navegar por categoria

Gastronomia

Acompanhe as principais notícias sobre Gastronomia no Brasil e no Mundo. Receitas, dicas e muito mais no DCI.

Gastronomia

Gastronomia é um daqueles termos frequentemente usados ​​no campo da culinária, usados ​​para definir tudo, desde experiências de refeições requintadas até estudos específicos da manipulação química dos alimentos. Embora o uso popular coloque a palavra quase sempre nas mãos de chefs e cozinheiros, a gastronomia, na verdade, vai além da culinária para definir o mundo da comida como um todo.

Desde que houve comida, houve gastronomia de uma forma ou de outra. Sempre existiram perguntas sobre o que comemos:

Como podemos deixar esse sabor melhor?

O que fornece o melhor impulso de energia?

Que tipos de alimentos têm propriedades curativas?

Como podemos cultivar esse alimento para fornecer mais?

Mais tarde, a culinária tornou-se mais especializada e os livros de culinária e os estágios foram desenvolvidos para fornecer instruções sobre o preparo de alimentos.

No entanto, não foi até 1800 que a gastronomia começou a se desenvolver como um campo real de estudo. Em vez de simplesmente aprender a fazer comida, as pessoas começaram a se concentrar em como o jantar poderia ser uma experiência – como os sentidos interagiam para criar uma refeição completa para ser saboreada. Os franceses, é claro, são os primeiros a reivindicar o título e o campo como seus.